晶喜美,缺牙

你也有缺牙的問題嗎?你覺得缺牙是問題嗎?

有些人覺得缺牙只要在外觀上看不見,就不會影響太多。

但你知道嗎?牙齒不僅是美觀而已,每一顆牙齒都有它的功用性,缺牙在短期之內或許不是問題,但後續衍生的問題,才是讓人苦惱的開始。

晶喜美,缺牙

缺牙可分為兩個部分,一是失去牙冠,是指失去外觀可見的部分。二是失去牙根,雖然表面上看不太出來,但失去牙根是相當重要的問題。牙根會將牙齒固定於顎骨內,提供牙冠支撐牙齒的力量,若失去牙根,原本圍繞在一旁的骨頭也會日漸萎縮,鄰近的其他牙齒也會逐漸往缺牙的地方傾斜、倒下。漸漸地會導致咀嚼的動作越來越困難。

植牙

缺牙的問題,該怎麼解決?

缺牙的問題可以透過植牙或假牙解決,但相較於活動假牙,人工植牙舒適度更高、咬合力更佳也更貼近真牙。

為什麼要選擇人工植牙?

  • 外觀改善

缺牙會讓口腔內的牙齒逐漸往缺牙空位傾斜、倒下,骨頭也會開始萎縮,使人外觀漸漸老化。出門在外也不能自在地露齒笑,進而影響自信的展現。透過人工植牙的方式,解決缺牙的問題,也能改善外觀,恢復自信的笑容。

 

  • 舒適自然 滿意度高

過去傳統的活動假牙易在口腔內滑動,產生喀、喀的碰撞聲響,也會使人說話時容易口齒不清。此外,活動假牙也可能刺激牙齦並壓迫外露的神經進而產生疼痛。而選擇人工植牙的方式,能將牙齒固定於顎骨之上,解決前面所有的問題,無論在外觀、功能及個人感受,都與真牙相同。咀嚼食物不怕假牙滑動、與人溝通更是自然流暢。

 

  • 美食當前,不必再顧慮

相較於過去傳統的活動假牙,只能做到與15%至20%的真牙咀嚼功能。人工植牙能恢復近九成的牙齒咀嚼功能。面對美食當前,使用者可以不必顧慮,想吃什麼,就吃什麼。

 

  • 重拾自信笑容

缺牙總讓人少了點自信,不敢開懷大笑。人工植牙重現遺失的牙齒,在每一個放鬆大笑的時刻,都不需再遮遮掩掩,重拾自信魅力的笑容。

 

  • 維護鄰牙健康

一般傳統的固定假牙,必須將兩側的真牙牙冠磨小,才能裝上牙橋去補上缺牙的牙冠,兩側真牙便會因此而受影響。人工植牙則不須傷害其他健康的真牙,給使用者更健康、更美觀的治療方法。

 

  • 對自己的長期投資

相較於其他傳統針對缺牙的治療,人工植牙的費用相對高出許多,但以長期投資報酬率而言,人工植牙的好處是遠勝過於其他短期性的治療方式。因此,在缺牙的情況下,選擇人工植牙確實是一項明智的自我投資。

 

以目前的醫療技術而言,幾乎九成以上的口腔環境,都能接受人工植牙治療

針對各項齒槽骨吸收的案例,也有許多輔助性的手術。如:組織導引再生術、上顎竇提升術、骨移植手術等,骨吸收不再是束手無策的難解問題。如您有相關問題,也歡迎諮詢晶喜美牙醫診所,我們將竭誠為您服務。

晶喜美牙醫診所

相關延伸閱讀—范醫師:「人工植牙是大家都要懂的一堂課!」